Дата: 11.05.2014

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Столице угрожают малярийные комары-убийцы. Опасных кровопийц санврачи Астаны заметили несколько дней назад и теперь спешно обрабатывают весь город, сообщает телеканал «КТК».
Прежде такого вида насекомых в стране, говорят, никогда не было, поэтому ученые ломают голову еще и над тем, как он здесь появился. Пока дезинфекторы сдерживают кровопийц в нескольких километрах от столицы.

Подобный вид в нашем регионе еще не встречали. Кровопийц обнаружили на болотах в пригороде Астаны. Для санврачей это настоящее открытие, а вот для астанчан - серьезный повод для беспокойства.

«Anopheles claviger - это другой вид, в основном у нас были аnopheles messeae. Сейчас это подтвержденная информация нашими коллегами - алматинской санэпидемслужбой. Мы делаем все возможное, чтобы люди в действительности не заболели», - говорит и.о руководителя отдела эпиднадзора за паразитарными инфекциями СЭС по г. Астане Нагима Шатаева.

Во многих странах Anopheles claviger считают злостным убийцей. Ежегодно от укуса этих насекомых погибает почти 3 млн человек. В Казахстане последний случай заражения малярией фиксировали более 40 лет назад. Сейчас специалисты выясняют, откуда прилетели эти жутко опасные комары.

«Привезти его могут люди и с чемоданами, идут большегрузные машины, может, через какие-то грузовые машины. Может, это занос, потому что, сколько мы изучали, я не видела такого комара», - рассказывает Нагима Шатаева.

Санитарные врачи успокаивают: мол, в город комаров-убийц не пустят. Для этого с помощью специальных химикатов и ранцевых опрыскивателей дезинфекторы поддерживают так называемый москитный барьер.

Столичные дезинфекторы обходят не только окрестности, но и спальные районы Астаны. Причем ночью. Оказывается, травить комаров лучше всего в это время суток. Естественно, не всем подобная шумная процедура по душе. Дезинфекторов ругают, выгоняют из дворов и даже вызывают наряды полиции. Но сотрудники СЭС считают, лучше один раз потерпеть, зато потом целую неделю спать спокойно.

В теории комариная отрава действует гораздо дольше недели. Однако при обработке жилых массивов концентрацию яда в жидкости уменьшают почти в 2 раза.

«Люди вечером выходят, гуляют. Поэтому стараемся заходить в кварталы после двенадцати. Чтобы меньше народу было и не повлияло на людей», - отмечает дезинфектор Денис Рукаберт.

Истребить всех кровопийц, конечно, не удастся. Остаётся надеяться на солнечную погоду. Прошлым летом из-за частых дождей в городе было настоящее комариное нашествие. Этой весной Астану и ее окраины затопил паводок. Поэтому специалисты советуют уже сейчас устанавливать на окна москитные сетки и закупать всевозможные мази и фумигаторы.
 
Источник: inform.kz
 

Наш адрес

Республика Казахстан, г. Астана, ул. Сыганак, д. 25, ВП-9/3


Разработка сайтов, мобильных приложений, интернет маркетинг - Adaptive Group

Наши телефоны

+7 (7172) 550 755

+7 (7172) 550 756 (факс)

+7 (7172) 550 758

Email:

info@ramtec.kz